Die Charolaisrasse stammt aus Frankreich, genauer gesagt aus dem Departement Saône-et-Loire im Burgund. Die Charolais waren ursprünglich eine Arbeitsrasse, welche auch gemolken wurde. Das Fleisch der Kälber wurde für die Selbstversorgung gebraucht. Daraus entwickelte sich eine Fleischrasse, die heute auf der ganzen Welt verbreitet ist.
Die Charolaistiere sind eine ruhige und anpassungsfähige Rasse. Aus tiergerechten sowie arbeitstechnischen Gründen ist eine Freilaufhaltung mit täglichem Weidegang die ideale Haltungsform.
Wegen des Gewichtes brauchen sie tragfähige Weiden oder aber sehr viel Fläche d.h. sie können sehr extensiv gehalten werden. Ideale Gegenden zur Haltung von Charolaistieren in der Schweiz sind vor allem das Mittelland, die Voralpen, sowie Jura und Tessin.
Es ist die Rasse mit den vielen Möglichkeiten.
Die Charolaiskühe haben ein einheitlich weisses bis crèmefarbenes Haarkleid, sind mittelgrosse bis grosse Tiere sowie mittel- bis spätreif.
Je nach Zuchtrichtung weisen sie eine mittlere bis ausgeprägte Muskulatur auf. Das bedeutet sehr bemuskelte Rücken, Stotzen und Schulter, breite und dicke Lenden so wie tief angesetzte Stotzen. Sie besitzen einen mittleren Knochenbau, das Skelett ist somit der Muskulatur und dem Gewicht angepasst. Ein gutes kräftiges Fundament wiederum ist für Langlebigkeit nötig.
Andere Eigenschaften sind ein breites Maul, ein verhältnismässig kurzer Hals, eine tiefe Brust mit gerader Rückenlinie sowie ein breites und langes Becken.
Die Charolais zeichnen sich durch hervorragende Zuwachsleistungen sowie sehr guten maternalen Eigenschaften aus: unter anderem eine gute Milchleistung bis zum Absetzen.
Die folgenden Ziele sind formuliert für ausgewachsene Stiere und Kühe bis ca. 5 Jahre.
Format:
Mittel bis grosse Widderristhöhe:
Weiblich | Männlich | |
Fleischtyp |
123-130cm |
130-140cm |
Zuchttyp |
135-145cm |
> = 148cm |
Gem. Typ | 130-140cm | > = 140cm |
Gewicht:
Weibliche Tiere: 750-900 kg
Männliche Tiere: 1200-1500 kg
Lineare Beschreibung:
Rückenlinie 5, gerade
Beckenneigung 5, leicht (7-8%)
Euterlänge 5-8, mittel bis lang
Eutertiefe 5-8, mittel bis lang
Zitzenlänge 5, mittel
Zitzendicke 5, mittel
Fundament:
Mittelfeiner Knochenbau Funktionelle und korrekte Gliedmassen
Lineare Beschreibung:
Knochenbau 4, eher fein
Stellung vorne 5
Sprunggelenkwinklung 5
Fessel 5
Klauensubstanz 5-6
Bemuskelung:
Sehr gut entwickelt,Dicke und lange Lenden,Runde und lange Stotzen
Lineare Beschreibung:
Kondition 4-6 gleichmässig gedeckt
Schulter 6-8
Lenden 8-9
Stotzenrundung 6-8
Stotzdenlänge 7-9
Tageszuwachs:
TZ250: 1300g ohne Zufütterung. Die männlichen Tiere sollten im Alter von 14 Monaten ein Gewicht von 600 kg erreichen.
Schlachtkörper:
CH-TAX C und H, gute Fleischausbeute Schmackhaftes, zartes, marmoriertes Fleisch, mit wenig Oberflächenfett.
Reproduktion:
Gute Fruchtbarkeit
(1 Kalb/Kuh/Jahr) Erstkalbealter : 30 Monate Kälberformel : 1,5
Abkalbeverhalten:
100%, Note 1 und 2
Milchleistung:
Ideale Menge für eine TZ250 von 1300g ohne Zufütterung. Gute Persistenz Hoch aufgehängtes Euter, mittellange und mitteldicke Zitzen.
Konstitutionen:
Robuste und resistente Tiere.
Weideeignung bis in vor-alpine Zonen Langlebigkeit.