Le pays d’origine de la race charolaise est la France, plus précisément le département de Saône-et-Loire en Bourgogne. Les charolais étaient à l’origine une race de trait qui était aussi traite. La viande des veaux était utilisée pour l’auto approvisionnement. Ce fut le point de départ d’une race à viande connue aujourd’hui dans le monde entier.
Les animaux de la race charolaise sont calmes et capables de s’adapter facilement. Pour des raisons de technique de travail et de conformité au comportement naturel des animaux, la détention en stabulation libre avec pâturage quotidien est la plus appropriée.
A cause du poids de l’animal, le terrain doit être très résistant et/ou la surface de pâture très grande. Cela signifie que nous avons un élevage très extensif.
Les régions idéales de la Suisse pour la race charolaise sont le Plateau, les Préalpes, le Jura et le Tessin.
C’est la race avec de multiples possibilités.
» Description détaillée
Les vaches charolaises ont un pelage uni blanc à blanc-crème. Elles sont moyennement grandes à grandes. Leur maturité sexuelle est mi-tardive à tardive.
La musculature est plus ou moins développée selon les buts d’élevage. Par musculature développée, on entend un dos, des cuisses et des épaules très charnues, des aloyaux larges et épais, ainsi que des muscles des cuisses insérés bas. Les animaux de la race charolaise ont une ossature moyenne, le squelette est donc adapté à la musculature et au poids. Des aplombs solides et forts sont importants pour la longévité.
D’autres caractéristiques sont un museau large, un cou relativement court, une poitrine profonde avec une ligne du dos rectiligne, ainsi qu’un bassin large et long.
La race charolaise se caractérise aussi par son excellente courbe de croissance et de très bonnes qualités maternelles (entre autre une bonne production laitière jusqu’au sevrage).
Les données suivantes s’appliquent à des animaux jeunes adultes de 5 ans environ.
Format:
Hauteur au garrot:
femelle | mâle | |
type viande |
123-130cm |
130-140cm |
type élevage |
135-145cm |
> = 148cm |
type mixte | 130-140cm | > = 140cm |
Poids:
femelle 750-900 kg
mâle 1200-1500 kg
Description linéaire:
ligne de dos 5, droit
inclinaison bassin 5, légèrement incliné (7-8 %)
longueur mamelle 5-8, moyen à long
profondeur mamelle 5-8, moyen à haut
longueur trayons 5, moyen
épaisseur trayon 5, moyen
Membres:
ossature moyennement fine,membres corrects et fonctionnels
Description linéaire:
ossature 4, plutôt fin
aplombs antérieurs 5
angle du jarret 5
pâturon 5
onglons 5-6
Musculature:
prononcée, aloyaux longs et larges, culotte rebondie et basse
Description linéaire:
condition 4-6, régulièrement couverte
épaule 6-8
aloyau 8-9
arrondi de culotte 6-8
descente de culotte 7-9
Croissance:
GJ 250 : 1300g sans complémentation
Les animaux mâles doivent peser 600 kg à 14 mois.
Carcasse:
CH-TAX : notes C et H
viande savoureuse, persillée, sans excès de graisse de couverture
Reproduction:
bonne fécondité (1 veau/vache/an)
âge au premier vêlage : 30 mois
formule veau : 1,5
Aptitude au vêlage:
100% note 1 et 2
Production laitière:
suffisamment élevée pour un GJ250 de 1300g sans complémentation
bonne persistance
mamelle bien suspendue avec trayons de longueur et de diamètre moyens
Constitution:
animaux robustes et résistants
bonne aptitude à la pâture jusqu'en régions pré-/alpines
longue longévité